2014-11-14

この季節がやってきました。

年に一度、無性〜に食べたくなるときがあるんですよね・・・

アップルパイ。

季節は大体秋も深まった頃でしょうかね、やっぱり。
パン屋に行っても、ケーキ屋さんを通りがかっても、
コーヒー屋さんでちょっと一息しても、とにかく
アップルパイ(もしくはそれに準ずるもの)に
目が行ってしょうがない。

あの火の通ったリンゴのシャクっとした感じ、
ただよう酸味とシナモンの香り、
バターたっぷりのパイ生地をフォークでざっくり割る快感を
ただただ味わいたい!!
満たされたい!!





・・・ということで、作りました。

家でりんごを煮ると、部屋中よい香り。

パイ生地は冷凍パイシートで。
でも最近のパイシートおいしいんですよね。
オーブンの熱で部屋もあったまっていい感じ。

普段食べ物を撮るときは結構見栄えに気を使って
色んなアングルから撮り直したりするんですが、
この時はアイスクリームをきれいに丸めて飾ろうとか
パイの断面を撮った方がおいしそうとか、
一切こだわる間もなくがっつきました(笑)!

あーーーーーーーー満足。
おいしかった。



でも嬉しいことにパイシートがもう一枚残ってます。
さて次は何パイを作ろう。

4 件のコメント:

  1. おいしそう~( ☆∀☆)バターたっぷりの生地だと本当においしいですよね♪
    良いパワーをたくさんチャージされてるんだろうなぁって思うブログが続いて嬉しいです☆

    返信削除
  2. そう、パイはバターが命ですよね!!
    秋ならではの野菜や果物を地元高知からたくさん送ってもらって、お陰さまで食べ物からもたくさんパワーチャージさせてもらってます!(>∀<)

    返信削除
  3. カレーに引き続き、アップルパイまで!!
    めちゃくちゃ美味しそう〜\(^o^)/
    お次はパンプキンパイなんていかがでしょう?(←自分が食べたいだけ。笑)

    返信削除
  4. そうそう、パンプキンパイがどうも頭を回っているのです!
    作ったことないけど!
    あと、ミートパイ!
    これも作ったことないけど(笑)!
    悩むわ〜・・・

    返信削除