再びレコーディング前のデモ作りをやっています。
生きてます(笑)。
生きてます(笑)。
少し時間が開いた後に聞き返すと、昨年末に作ったトラックを
もっと変えたくなったりして、行ったり来たりしてますが・・・
ほぼ形は見えてきました。
まだ本チャンのレコーディング前の段階ですが!
数日前まで、東京では春が来たかと思うような暖かい日があったのですが、
今朝は雪。
冬らしい寒さをしのいでます。
ここ数年、冬の夜のお供にすっかりはまっているのがチャイ。
自分好みにスパイスを合わせて煮出すところから作ると、
香りがタマラナイ><
レシピ本やネット情報などあれこれ参考に試した結果、
今のところのMy ベスト・ミックスがこれです↓。
①小鍋に水(できあがり量の半分くらい)とシナモンパウダー小さじ1、
カルダモン一粒(割る)、クローブ2粒、生姜スライス2切れ、
ブラックペッパー少々を入れ、中火にかける。
※最近はターメリックとローリエも入れるのが気に入っています♪
(2019年4月25加筆)
※最近はターメリックとローリエも入れるのが気に入っています♪
(2019年4月25加筆)
②沸騰して水が色づいてきたら火を止めて紅茶の茶葉を入れる。
③2分くらい?紅茶がしっかり出たら、牛乳(できあがり量の半分)を
加えて、温める。
④茶漉しでこして、はちみつを加えてできあがり!
シナモンはスティックを使うとより香りが出ます。
はちみつの代わりに砂糖で作る場合は牛乳と同時に投入。
牛乳と水の割合とか、好みを追求し出すと奥深いです〜。
チャイ好きな方、ぜひお試しください。
生きてて良かった(笑)
返信削除Myベスト・ヒロミックス美味しそうですね!
紅茶はインフルエンザの予防に良いので、私もチャイ作ってみようと思います。
まだまだ寒い日が続きますので、健康に気をつけて御自愛下さいませ。
本当に寒くなりましたねーーー!!
削除ピアノを弾く手がかじかんで困りますTT
ぜひぜひ、チャイであったまってください〜
ひろみさん
返信削除本格的チャイですね。乾燥した季節には、喉にとても良さそう!レシピいただきました^_^
そうなんです、書き忘れましたが喉にもいいんですよ!
削除生姜もはちみつも入ってるし、ちょっと風邪ひきそうな時にも飲んであったまってます。
気が向いた時にでもトライしてみてください^^
宏美さんのアルバム聴く時までに作り方をマスターしたいです(^ ^)
返信削除アルバム発売時はあったかいチャイが似合う季節ではない可能性が大ですが、ちょっと過ぎれば冬がまたすぐ来ますからね。。。その時はカップ片手に聞いてやってください^^
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